суббота, 28 мая 2016 г.

Достоинства при участии в госказупках могут представить большему числу компаний, в составе коих трудятся калеки

Минтруд Российской Федерации предлагает добавить 22 новые позиции в Список товаров работ и услуг, при размещении заказов на которые должно даваться достоинство компаниям, использующим труд калек. Подобающий проект правительственного распоряжения1 вынесен учреждением на публичное обсуждение.

В случае принятия указанных правок достоинство получат компании, реализующие деятельность по:
  • изготавливанию игр и игрушек;
  • производству товаров медицинского назначения, в частности хирургических;
  • оказанию гостиничных и подобных услуг по представлению временного жилья;
  • представлению общественных услуг без обеспечения проживания;
  • производству пластмассовых упаковочных товаров;
  • оказанию репетиторских услуг;
  • сурдопереводу и тифлосурдопереводу и др.
Отметим, что соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению клиент обязан предоставлять достоинства таким компаниям, в коих трудятся калеки, в отношении предлагаемой ими цены договора в сумме до 15% (ч. 3 ст. 29 закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей"). Наряду с этим похожая льгота даётся не всем компаниям калек, а лишь тем, которые имеют не менее 50% сотрудников-калек и реализовывают конкретную деятельность. Перечень товаров, работ и услуг, при покупке коих используются особенные условия заключения контрактов, утверждены кабмином (распоряжение Руководства РФ от 15 апреля 2014 г. № 341). Сейчас в него входит режима 50 названий.
Со слов министерства, инициатива преследует две цели: обеспечение мер господдержки компаний калек и увеличение конкурентоспособности произведенных ими товаров, работ и услуг.
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 июня этого года.

Прочтите также полезный материал по вопросу анализ правоприменительной практики по договору лизинга. Это может оказаться весьма полезно.

вторник, 10 мая 2016 г.


Ассоциация организаций онлайновой торговли (АКИТ) внесла предложение Белому дому не принимать в расчет экспортную выручку при расчете предельного дохода для бизнеса, который использует УСН (УСН), пишет РБК.
Возможность не принимать в расчет доходы от экспорта разрешит небольшому бизнесу наращивать экспорт без фальшивых опасений, что организациям нужно будет перейти с УСН на общую схему. Чтобы использовать УСН, компания обязана отвечать нескольким притязаниям, в числе коих лимитирование дохода учреждения на уровне 79,74 млн рублей в этом году.
Если доход организации превышает эту сумму, она переходит на общую систему налогообложения – начинает платить налог на прибыль компаний, налог на имущество компаний и НДС.
Принятие предложения АКИТ простимулирует учреждения небольшого и среднего бизнеса, занимающиеся онлайновой интернет-торговлей, реализовывать больше товаров за предел, следует из письма ассоциации.
Сейчас часть субъектов МСП в Российской Федерации, которые занимаются экспортной деятельностью, образовывает всего лишь в районе 0,3%, а руководство декларирует задачу активизировать МСП-экспорт, но много субъектов отказываются от ведения бизнеса на рынках импорта экспорта из-за превышения лимита и невозможности последующего употребления УСН.
Рынок электронной торговли насчитывает более 45 000 веб-магазинов, которые в основном являются небольшими и средними учреждениями и используют УСН, акцентируют в АКИТ.

пятница, 6 мая 2016 г.

Закон1 об изменении режима употребления вычетов по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, был введён в государственную думу по инициативе группы парламентариев и был принят в первом рассмотрение 19 июня 2015 года.

Напомним, соответственно указанной нормативной инициативе предлагается использовать общеустановленный режим вычетов НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия купленных товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет и получения счетов-фактур от поставщиков. Действующими нормами НК РФ предусмотрено, что вычет по налогу в этом случае используется на момент определения налоговой базы по таким операциям.
Может ли ставка 0% использоваться при реализации одной российской компанией иной российской компании товаров, вывозимых с местности РФ в таможенной операции экспорта, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
По поручению Руководства РФ, Министерством финансов Российской Федерации были приготовлены правки2 к указанному закону. Так, предполагается распространить указанного новшество лишь на операции по реализации на экспорт всех товаров, кроме сырьевых, включённых в обособленный список. Например, к сырьевым товарам предложено относить минеральные продукты, продукцию химической и связанных с ней индустрии, древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные либо полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.
Помимо этого, для надзора за реализацией сырьевых и несырьевых товаров предлагается дополнить список реквизитов счета-фактуры информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.
Такие правки приготовлены кабмином согласно с поручением Главы Российской Федерации по результатам VII съезда Торгово-производственной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года (№ Пр-532 от 25 марта 2016 г.), сообщается в Руководстве РФ. Так отмечено, что в закон должны быть внесены изменения, предполагающие упрощение режима получения плательщиками налогов вычетов сумм НДС лишь при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым.